Курение или здоровье?

 

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. В этом году умрут боле 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.

 

Ежегодно в мире от рака легкого умирает 1,2 млн. человек . В Европейском регионе среди умерших мужчин от всех злокачественных новообразований доля рака легкого составила 26,7% , в Республике Беларусь – 29,5%.

К 60 годам у 2% курильщиков уже имеются злокачественные опухоли в легких. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика РЛ возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития РЛ на 17%.

Особую опасность представляет сочетание курения и работы на вредном производстве: так, курение в условиях повышенного содержания асбеста в воздухе увеличивает риск заболеть раком легкого в 80—90 раз.

Курящие в течение жизни мужчины имеют кумулятивный риск 15,9% умереть от РЛ к 75 годам. Для бросивших курить в 60, 50, 40 и 30 лет этот показатель снижается соответственно до 9,9%, 6,0%, 3,0% и 1,7%.

Кумулятивный риск умереть от РЛ к 75 годам у женщин, курящих на протяжении жизни, равен 9,5% и уменьшается до 5,3% и 2,2% для бросивших курить в возрасте 60 и 50 лет соответственно.

Российский курильщик, который выкуривает в день одну пачку сигарет высшего класса, тратит на сигареты около 10.000 рублей в год! Это означает, что за 10 лет он может выкурить небольшую квартиру.

Вывод напрашивается сам: лучше не начинать курить или бросать как можно скорее!
Очень большую, но все еще недооцениваемую широкой общественностью, опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей (пассивного курения), что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти, в т.ч. 64% у женщин. Курящий член семьи представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи.


 

Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Любани» © 2013-2017