Упражнения против стресса

• Почувствовав усталость, попробуйте выполнить такое упражнение: приложите к ушам ладони так, чтобы пальцы касались затылка, и быстро побарабаньте указательными пальцами по затылочной части головы. Это прояснит голову и улучшит самочувствие.

Для достижения ощутимого эффекта барабанить нужно несколько секунд, потом — недолгая пауза, и так — 5 раз.

• Если что-либо заставило вас понервничать, встаньте прямо, пятки — вместе, руки вдоль туловища. Теперь поднимите пятки сантиметров на 5 от пола и запрокиньте голову, подняв подбородок кверху. Дыхание замедленное. Оставайтесь в этой позиции несколько минут. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7 раз и вы сразу почувствуете облегчение.

• Если не можете справиться со стрессом, постарайтесь погасить его физической нагрузкой. Осуществляйте легкие пробежки (не на скорость).

Релаксация
Что же нужно, чтобы избавиться от своих дневных впечатлений и, переступив порог дома, не вымещать на домашних свое плохое настроение? Ведь таким образом мы приносим домой стресс, а виной всему – наше неумение отрешиться от накопившихся за день впечатлений. Прежде всего нужно установить хорошую традицию: возвратившись домой с учебы , сразу же проводить релаксацию. Релаксация – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения. Релаксация является очень полезным методом, поскольку овладеть ею довольно легко – для этого не требуётся специального образования и даже природного дара.
Вот несколько рекомендуемых способов релаксации за 10 минут.
1. Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните.
2. 3аварите себе крепкого чая или сварите кофе. Растяните их на 10 минут, старайтесь в этот отрезок времени ни о чем серьезном не думать.
3. Включите магнитофон и послушайте свою любимую музыку. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями. Постарайтесь полностью погрузиться в музыку, отключившись от ваших мыслей.
4. Если ваши близкие дома, выпейте чай или кофе вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой: в состоянии усталости, разбитости это очень трудно, а порой невозможно. Выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня.
5. Наполните ванну не очень горячей водой и полежите в ней. В ванне проделайте успокаивающие дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох через сомкнутые губы, опустив нижнюю часть лица и нос в воду, и сделайте очень медленный выдох. Постарайтесь выдыхать как можно дольше (выдох с сопротивлением). Представьте себе, что с каждым выдохом общее напряжение, накопившееся за день, постепенно спадает.
6. Погуляйте на свежем воздухе.
7. Наденьте спортивный костюм, кроссовки и побегайте эти 10 минут. Если нам удастся положительно повлиять на свои основные жизненные принципы, добиться тога, чтобы релаксация стала составной частью нашего образа жизни, то мы станем уравновешеннее и будем более спокойно реагировать на стрессогенные факторы. Необходимо знать, что мы в состоянии сознательно воздействовать на те или иные процессы, происходящие в организме, т.е. обладаем способностью ауторегуляции.

 

Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Любани» © 2013-2017