Как узнать, употребляет ли Ваш ребенок наркотики?

В средствах массовой информации все чаще затрагивается тема незаконного оборота наркотиков, употребления курительных миксов подростками. Родители волнуются за своих детей. Как спасти их от употребления наркотиков? Как узнать, пробовал ли подросток запрещенные вещества, чтобы вовремя остановить его?

 

 

Внешние признаки наркотического опьянения во многом зависят от вида принятого наркотического средства или лекарственного препарата, а в случае токсикоманического опьянения, средства бытовой химии. В отличие от опьянения алкогольного, у принявшего наркотик отсутствует запах перегара изо рта, правда, может ощущаться запах какого-либо химического средства. В любом случае, внешними признаками наркотического и токсикоманического опьянения у взрослых людей и подростков будут изменение их речи, мышления, движения, поведения и настроения.

10 отклонений поведения подростков, употребляющих наркотики:

·         Резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации.

·         Заторможенность (до сонливого состояния) или излишняя бодрость, двигательная активность, говорливость.

·         Нарушения ритма сна и бодрствования (позднее засыпание, позднее пробуждение).

·         Всевозрастающая скрытность (отсутствие интереса к семейным делам).

·         Заметное падение интереса к учебе и прежним увлечениям.

·         Нарастающая потребность в деньгах, обоснованная явно надуманными причинами, возможно исчезновение денег и вещей из дома.

·         Появление новых подозрительных друзей, общение с которыми происходит в основном наедине или непонятными, “закодированными” фразами.

·         Изменение размера зрачков (от суженных в точку до расширенных с исчезновением радужки).

·         Нарушение координации, когда движения становятся неуклюжими и порывистыми.

·         Повышенная агрессивность.

Как утверждают специалисты из Российской наркологической ассоциации, если у Вашего ребенка наличествует хотя бы 5 этих признаков, то вы можете всерьез опасаться самого страшного.

Какой наркотик употребляет Ваш ребенок? (признаки поведения)

ВЕЩЕСТВА ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ МАКА:

Необычайно оживлен. Охотно отвечает на вопросы. Речь быстрая. Резкое сужение зрачков. Лицо бледное. Кожа и губы сухие. Наблюдается зуд, часто в паховой области.

По точечному следу от инъекций можно определить время наркотического опьянения: первые 48 часов след от укола красный, затем коричневый. Следы идут по ходу вен не только на внутренней поверхности локтевых сгибов, но и на кистях рук, на ногах, в подмышках, в паху.

СНОТВОРНЫЕ УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА:

Состояние напоминает алкогольное опьянение. Даже без повода радость сменяется раздражительностью. На задаваемые вопросы отвечает невпопад. Назойлив, говорит громко, невнятно, как будто “каша во рту”. При ходьбе пошатывается. Зрачки расширены, на свет реагируют вяло.

ВЕЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ КОНОПЛИ (ГАШИШ, ПЛАН, АНАША, ДУРЬ):

Неудержимые приступы смеха по незначительному поводу сменяются острыми приступами страха с попытками бежать. Беспечен. Движения кажутся бессмысленными. Зрачки расширены. Лицо красное. Речь заплетающаяся. Дыхание учащено.

РАСТВОРИТЕЛИ, ЛАКИ, КРАСКИ, КЛЕЙ:

Верхняя часть тела, голова горячие на ощупь. Лицо красное, отечное, дышит ртом. Вокруг губ кожа раздражена. Одежда, волосы, имеют специфический запах химического вещества, которое вдыхалось. В карманах можно обнаружить тряпку, вату, пропитанные растворителем.

ЭФЕДРИН:

Бессмысленная суетливость, болтливость. Нарушена координация движения. Бледное лицо. Расширенные зрачки. Сухие губы. Возбуждение может продолжаться несколько суток, до истощения, завершаясь длительным сном. Количество следов от уколов велико.

Симптомы состояния алкогольного опьянения

При легком опьянении (уровень алкоголя в крови 0,5 – 1,5%) отмечаются раскованность, повышенная общительность, снижение самоконтроля и самокритики, несколько снижаются скорость реакции и способность к концентрации внимания.

При опьянении средней степени (уровень алкоголя в крови 1,5 – 2,5%) отмечаются выраженные психические, неврологические и соматические изменения. Характерны гиперемия лица, нистагм, шаткость походки, громкая и заплетающаяся речь. Настроение может быть как повышенным – до эйфорического, так и пониженным – до депрессивного, характерна его неустойчивость и зависимость от ситуации. Снижается острота мышления, четкость восприятия. Расторможенность влечений и снижение самоконтроля создают благоприятную почву для импульсивных (хулиганских, сексуальных, суицидальных) поступков.

Тяжелое алкогольное опьянение (уровень алкоголя в крови свыше 2,5) характеризуется нарушением сознания различной степени (от оглушения до комы), замедлением психомоторных реакций, расстройствами координации движений и возможными эпилептиформными припадками, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и последующей амнезией. Опьянение тяжелой степени представляет опасность прежде всего для самого пьяного, хотя иногда он может быть опасен и для окружающих. В этом состоянии ситуация воспринимается отрывочно, координация движений резко нарушена, речь бессвязная, оглушенность может быстро перейти в глубокий сон и коматозное состояние.

У больного в коме в связи с алкогольным опьянением отмечаются следующие симптомы: • кожа липкая, холодная, • отмечается покраснение лица, • гиперемия конъюнктив, • цианоз, • температура тела снижена, • дыхание замедлено, • пульс учащенный, • начальное повышение АД сменяется в дальнейшем коллапсом. В зависимости от глубины комы снижены или отсутствуют такие симптомы алкогольного опьянения как болевая чувствительность и сухожильные рефлексы. Повышенный вначале мышечный тонус сменяется мышечной гипотонией, возможно развитие судорожного синдрома. Как при всяком наркозе, о глубине его при алкогольном опьянении можно судить по величине зрачка и наличию роговичного рефлекса. Наблюдающееся вначале сужение зрачков при сохраненной их реакции на свет и роговичном рефлексе сменяется расширением зрачков, потерей ими светового рефлекса и исчезновением роговичного рефлекса. Последние симптомы являются свидетельством глубокой алкогольной комы – далеко зашедшей интоксикации.

 

Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Любани» © 2013-2017