Чернобыльская трагедия Печать
26.04.2018 13:38

26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Данная трагедия стала одной из самых масштабных в современной истории. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду попало огромное количество радиации. Из всех стран, которые затронули последствия катастрофы, в процентном соотношении Беларусь пострадала больше всех.  После аварии на атомной станции на большую часть нашей страны выпал радиоактивный йод-131. В течение первых месяцев после катастрофы он полностью распался. Однако йодный удар привел к патологиям щитовидной железы, особенно у детей.

На самых загрязненных землях создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь хранится треть всего «чернобыльского наследия», которое досталось Беларуси после аварии на АЭС: 30% цезия, еще 70% стронция и 97% плутония. Отсюда навсегда отселили тысячи людей. Вечная память всем ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, всем кого уже нет с нами!

Трагедия оставила след в мировой истории и стала напоминанием о том, что силы природы не всегда можно проконтролировать.

 

Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Любани» © 2013-2017