1.1. Положение определяет цели, задачи, организацию деятельности, направления работы, структуру, финансирование ресурсного центра по экологическому воспитанию (далее − Центр).
1.2. Центр открывается в учреждении общего среднего образования, обеспеченного высококвалифицированными педагогическими кадрами, на базе которого осуществляется интеграция и концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов по экологическому воспитанию.
1.3. В своей деятельности Центр руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016-2020 годы, иными законодательными актами Республики Беларусь, Министерства образования в сфере образования, локальными документами управления образования Миноблисполкома, настоящим Положением.
1.4. Центр не является юридическим лицом.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
2.1. Основной целью деятельности Центра является обобщение и распространение эффективного педагогического опыта по экологическому воспитанию в соответствии с Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016-2020 годы, обеспечивающего решение приоритетных задач образования.
2.2. Задачами Центра являются:
повышение потенциала системы образования по экологическому воспитанию обучающихся за счет концентрации материально-технических, педагогических, интеллектуальных, информационных, финансовых и иных ресурсов;
информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса по экологическому воспитанию;
ведение научно-исследовательской, инновационной, проектной, поисковой деятельности;
выявление образовательных потребностей педагогических и руководящих работников учреждений образования;
консультирование педагогических и руководящих работников учреждений общего среднего образования, оказание им информационно-методической поддержки по экологическому воспитанию;
организация обучения различных категорий педагогических работников по использованию в практике работы новейших достижений в области экологического воспитания, оперативному овладению перспективным педагогическим опытом, новаторскими методами воспитания;
распространение эффективного педагогического опыта, ознакомление педагогической общественности с результатами работы по экологическому воспитанию через работу сайта, издательскую деятельность;
эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
3.1. Организационно-методическая работа.
Предоставление имеющихся материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных, программно-методических ресурсов для:
подготовки и проведения научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, мастер-классов по экологическому воспитанию, иных мероприятий, как районного, так и областного уровней;
подготовки и экспертизе работ учащихся и педагогов в конкурсах по экологическому воспитанию;
участия в реализации педагогических проектов по экологическому воспитанию;
содействия функционированию сети школьных, районных методических объединений педагогических работников;
организации научно-исследовательской, творческой, интеллектуальной деятельности учащихся;
организации методических консультаций по экологическому воспитанию.
3.2. Информационно-методическая работа:
участие в формировании банка педагогической и методической информации по экологическому воспитанию;
изучение эффективного педагогического опыта и достижений в сфере экологического воспитания и их распространение;
участие в разработке программ, учебно-программной документации;
разработка и внедрение инновационных образовательных технологий;
организация и проведение педагогических чтений, семинаров, практикумов по экологическому воспитанию;
проведение научно-исследовательских, проектных работ по экологии;
формирование библиотеки современной учебно-методической и педагогической литературы, медиатеки, аудиовизуальных и интерактивных средств для проведения воспитательной работы по экологическому воспитанию;
информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса;
организация и осуществление выставочной деятельности по пропаганде экологических знаний;
взаимодействие с другими информационно-ресурсными центрами.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
4.1. Ресурсный центр функционирует на основании приказа начальника отдела образования, спорта и туризма Любанского райисполкома.
4.2. Порядок создания Центра:
4.2.1. учреждение образования подает заявку для создания Центра по направлениям воспитания (одного или нескольких) с обоснованием возможности его функционирования;
4.2.2. на основании представленной заявки оценивается целесообразность создания Центра на базе учреждения образования;
4.2.3. при положительном решении, учреждение образования включается в приказ начальника отдела образования, спорта и туризма Любанского райисполкома.
4.3. Создание Центра не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в его Уставе не фиксируется.
4.4. В конце учебного года до 1 июня Центр предоставляет отчет о проделанной работе в отдел образования, спорта и туризма Любанского райисполкома (форма произвольная).
4.5. Деятельность Центра осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы Центра на учебный год, согласованным с отделом образования, спорта и туризма Любанского райисполкома.
4.6. Деятельность Центра может быть прекращена до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя функций, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.
4.7. Основанием для прекращения деятельности Центра является приказ начальника отдела образования, спорта и туризма Любанского райисполкома.
5. СТРУКТУРА ЦЕНТРА, РУКОВОДСТВО, КОНТРОЛЬ
5.1. Структура Центра определяется учреждением образования самостоятельно по согласованию с отделом образования, спорта и туризма Любанского райисполкома.
5.2. На базе Центра могут действовать районные методические объединения педагогических работников, творческие группы педагогов и учащихся.
5.3. Непосредственное руководство текущей деятельностью Центра осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя учреждения образования.
5.4. Контроль за деятельностью Центра осуществляет директор учреждения образования; отдел образования, спорта и туризма Любанского райисполкома.
6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
6.1. Финансирование деятельности Центра производится за счет бюджетных средств, выделяемых учреждениям образования, на базе которых они созданы, а также иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
|