Дешкович Л.М.
У вайны не жаночы твар Печать

У вайны не жаночы твар…

Але нішто на гэтай вайне не

запомнілася больш, страшней і …

прыгажэй, чым твары нашых маці.

(А. Адамовіч)

ДЗЯШКОВІЧ

ЛІДЗІЯ      МІХАЙЛАЎНА

Жанчына дае жыццё, жанчына аберагае жыццё, жанчына і жыццё сінонімы.

На самай страшнай вайне жанчыне прыйшлося стаць салдатам. Яна не толькі ратавала, перавязвала раненых, але і страляла са “снайперкі”, бамбіла, падрывала масты, хадзіла ў разведку, брала языка. Толькі ў Беларусі ў партызанскіх атрадах знаходзілася каля 60 тысяч мужных патрыётак, якія не шкадуючы сябе, змагаліся з ворагам, хоць не жаночая гэта доля – забіваць. Але яна забівала ворага, які са страшнай жорсткасцю напаў на яе зямлю, на яе дом, на яе дзяцей.

Подробнее...
 
Интервью Печать

Дешкович Лидия Михайловна

(1922 г.р.)

1.Где вы родились и когда?

- Родилась 2 марта 1922 года в деревне Калиновка Любанского района.

 

2.Где вы учились? А какое образование получили?

- г. Минск раб.фак, педагогический институт имени П. Бровки. Образование получила высшее.

 

3.Где вы работали до войны?

- До войны 1940 – 1941 г. работала в средней школе Руденского р- на Минской области учителем. А после войны я работала в г. Любани. Раньше была другая первая школа, но она сгорела и построили вашу, стали называть тоже первой. Ушла на пенсию в 1972 г. ГОСШ № 1 была единственная школа на весь р-н. И в этой школе самый старший класс был только восьмой, в котором было 8 человек, потому что, всех, кто был старше, взяли на войну. А после войны в 9-том классе было 24 человека. Директором был Шаплыко А.А. Очень добрый, сердечный.

У каждого человека в школе было горе, а он умел найти ключик к его сердцу, поддержать, подкрепить. Погибли мои братья, мать умерла от тифа, я не могла проводить занятия. А он помог.

 

Подробнее...
 


Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Любани» © 2013-2017