Миранович И. Г.
Печать

Миронович Иван Григорьевич

Прадедушка Агиевич Александры

Прислушайтесь, и вы услышите тишину. Всё, что вы сейчас чувствуете - это спокойствие. А спокойно нам потому, что мы живём под мирным небом. Мы не знаем, что такое голод. У детей теперь есть самые разнообразные игрушки. Мы одеты и обуты. У нас нет нужды практически не в чём. Всем этим мы обязаны людям, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой. За наше счастье жить в мирной стране. Мы всегда должны помнить об этом. Мы должны знать, какой ценой было завоёвано наше счастье.

Война… Какой болью пропитано это слово. Даже сегодня, посмотрев большое количество документальных фильмов, перечитав множество книг, репортажей о войне, мы не можем себе представить и понять, насколько тяжело было людям, которые её пережили. Никто не имеет права равнодушно относится к нашим ветераном. В каждой пионерской организации есть ребята, которые берут шефство над ветеранами, оказывают им посильную помощь. Это общение очень полезно для нас, молодых. Наша страна отмечает каждый праздник Победы, широко подчёркивая, что «никто не забыт и нечто не забыто». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. Таких детей сейчас называют «Дети войны». И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Я трепетно отношусь к каждой услышанной истории о тех страшных годах. Очень хотелось бы, что бы не один из переживших ту жестокую войну, не остался без внимания. Совсем недавно я узнала, что в Гуляево живёт человек, который пережил войну. Я считаю, что о таких людях должно знать наше поколение, и поэтому хочу рассказать историю об этом человек, который был совсем ещё мальчишкой в годы войны, но она глубокий след в его жизни.

Его зовут Миронович Иван Григорьевич. Он родился 23 сентября 1933 года. Вот, что он мне рассказал:

«…Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. У меня были мама, отец, три брата и две сестры…Я ничем не отличался от других ребят. Мы гуляли на улице, веселились, озорничали. Никто даже не мог представить, что по нашей жизни пройдёт чёрная паласа.

В это время нам раздавали разную колхозную скотину: овец, коней, коров, что мы, дети, гоняли её на выпас. Мне дали 60 овец. Каждый день рано утром выгонял я их на пастбище. Бывало, что овец задирал волк. Но волков мы не боялись так, как немцев: если волк забирал одну-две овцы, то немцы не оставляли ничего – забирали все наши запасы. Однажды я пас овец на лугу, когда к деревне подошли немцы. Я побежал домой, что бы скорей всех предупредить. Мы убежали в лес, взяв с собой только то, что было самым необходимым.

Первые немецкие отряды долго в деревне не задержались. Как только они ушли, женщины побежали к домам, что бы забрать и спрятать оставшуюся еду и одежду. Благодаря тому, что в Любанском районе были партизанские отряды, немцы появлялись у нас не так часто. Это давало нам шанс выбраться на поиски еды. В лесу мы всё время прятались. Выживали, как могли. Жили мы в «куренях» - шалашах из деревьев. На ночь разжигали костёр, что бы ни замёрзнуть, спали на земле. Еды с собой брали не много: остальное закапывали. Когда еда кончилась, выбегали под пулемётным обстрелом искать свои «схованки».

Деревню нашу сожгли, когда забирать там стало уже нечего. Мы, мальчишки, пробрались на пепелище искать всё, что уцелело в этом пожаре. Когда мы зашли в самый уцелевший из домов, один из моих товарищей, Колька, открыл заслонку печи. Там лежали угольки сожженной картошки. Мы собрали их и принесли остальным, что бы хоть на какое-то время избавится от голода. В один из таких дней я попытался пробраться в свою деревню, что бы найти хоть немного еды, оставшейся на колхозным полях огородах, потому что запасы наши истощались. Как только я собрался выбежать, раздалась пулемётная очередь. Все мои попытки были четными. Так пришлось несколько дней жить без еды.

В 1943 году, когда мне было10 лет, немцы нашли наш лагерь в лесу и забрали всё: еду, одежду, разную скотину. У нас была белая кобылка. Мы, дети, очень любили и считали её нашим богатством. Один немец захотел забрать и её. Он подошел ко мне, протянул руку с конфетой и сказал отдать ему кобылку, в обмен на конфету. Я покачал головой, не смотря на то, что давно не ели, а конфеты вообще были для нас чем-то невозможным, я не продался. Тогда немец ещё раз протянул руку с конфетой и попросил настойчивее. Я плюнул ему на руку и со слезами на глазах сказал: «Да что б ты ею подавился!». Фриц разозлился. Прикладом автомата он ударил меня с такой силой, что я от боли еле сдержал крик. Когда немец подошел к кобылке и выхватил поводья из рук плачущей матери, я из последних сил рванулся к лошади. В тот же миг он наставил автомат на мать. Не сомневаясь ни капли, я закрыл её собой.  Вся жизнь в одно мгновение пронеслась перед глазами. Так страшно мне ещё не когда не был: сердце колотилось с такой силой, что я едва держался на ногах. Вдруг раздался голос – немец опустил автомат. Взяв кобылку за поводья, он вышел из нашего убежища. Так этот немец забрал нашу последнюю надежду.

Дальше моя жизнь шла своим чередом. В 1944 году нам построили новый дом. В этом же году я босиком пошел в первый класс. Мою первую учительницу звали Круковская Татьяна Ивановна. Детей было много, около 30 человек. У меня появились новые хорошие друзья: Толя, Нинка, Тануля, Лида, Марфа и Настя.

Первая песенка, которую мы учили, была «Утром спозаранку вошли в деревню танки…». Учился я в школе хорошо. Любимыми предметами были история и география. В 1948 году окончил начальную школу. В 1952 году призвался в армию, но повредил ногу и ещё год реабилитировался. Потом в 1953 году попал в штаб в Ленинграде, принял присягу. После наш отряд расформировали и отправили домой. Спустя некоторое время получил квалификацию специалиста подземно-кабельных работ, занимался прокладыванием линий связи. Через 2 года попал в Среднюю Азию, в Душанбе. Там занимался строительством, поучил звание строителя 5 разряда. В 1955 году вернулся домой. В 22 года женился на Галине Григорьевне. Познакомились мы мимоходом, полюбили друг друга с первого взгляда. Живём вместе уже 60 лет. Родилось у нас четверо детей. Родители мои давно умерли, из братьев и сестёр остался я один. Вот такая у меня была жизнь…»

 

Когда Иван Григорьевич всё это мне рассказывал, у меня часто пробегали мурашки по коже. Иногда я замечала, как на глазах у него появлялась непрошеная слеза. Я слушала, затаив дыхание, боясь нарушить его воспоминания.

Под впечатлением от этой беседы, я написала стихотворение-обращенье к будущим поколениям:

 

Одумайтесь, люди, зачем вам война?

Зачем вы идёте на риск?

Ведь в мире так много тепла и добра

И детский доносится визг…

Зачем сжигаете дотла,

Ровняя всё с землей,

Как будто не зная цели иной?

Душа ваша черна.

Одумайтесь, люди, не поздно ещё

Дорогу другую избрать.

Вы берегите наследье свое,

Что бы ошибок не повторять!

 


Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Любани» © 2013-2017